香港管弦樂團音樂總監梵志登重返港樂舞台
為2022/23樂季揭開序幕
樂季揭幕:梵志登|貝九(9月9 及10日)
國慶音樂會:譚盾與布魯赫納(9月16 及17日)

2022年08月25日

胡銘堯,市場推廣總監
電郵:dennis.wu@hkphil.org

許秀芳,傳媒關係及傳訊經理
電郵:emily.hui@hkphil.org

在此下載

[2022825日,香港] 香港管弦樂團港樂2022/23樂季即將開始﹗港樂音樂總監梵志登將重返港樂舞台,指揮樂團2022/23樂季的兩套音樂會節目── 「樂季揭幕:梵志登|貝九」(20229910日,星期五及六)及「國慶音樂會:譚盾與布魯赫納」(202291617日,星期五及六)。兩套節目均於香港文化中心音樂廳舉行。

樂季揭幕:梵志登|貝九(9月9及10日)的門票已經全部售罄;而國慶音樂會:譚盾與布魯赫納的演出門票現正火速發售。今個樂季,與港樂一同謳歌繞樑百世、超凡脫俗的古典音樂﹗

樂季揭幕:梵志登|貝九(9910

在樂季揭幕節目,音樂總監梵志登將會聯同港樂及過百人的合唱團呈獻貝多芬史詩式的第九交響曲。由悲壯的第一章到普世歡騰的終章〈歡樂頌〉,貝多芬的第九交響曲為最偉大的激情音樂旅程之一。由梵志登掌舵,一同見證貝多芬戰勝命運,迎接黑暗後的黎明曙光。參與演出的還有一眾星級歌唱家,包括女高音鄺勵齡、女中音荷凱、男高音班克斯、低男中音沈洋、Die Konzertisten及港樂合唱團。鋼琴家余沛霖將演奏莫扎特優雅跳脫的第二十二鋼琴協奏曲,為音樂會拉開帷幕。

「樂季揭幕:梵志登|貝九」將於2022年9月9及10日(星期五及六)晚上8時於香港文化中心音樂廳舉行。音樂會票價為HK$1,080、$800、$520及$380,門票已經全部售罄。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽hkphil.org

冠名贊助首場音樂會:大華銀行

國慶音樂會:譚盾與布魯赫納916 17日)

梵志登被《BBC音樂雜誌》形容為「當今演繹布魯赫納交響曲的權威人物」,他將會在國慶音樂會中帶來布魯赫納不朽的第七交響曲。布魯赫納寫作此曲時正面臨人生中重大考驗,第七交響曲正正反映他剛毅不屈的精神,也是他其中一首最偉大、最成功之作。開場曲展現出大相逕庭但同樣精采的音樂世界:長號家馮禮恩帶來譚盾《電玩的三個繆斯》的亞洲首演,乃作曲家為他而寫、向電子遊戲致敬的長號協奏曲。

「國慶音樂會:譚盾與布魯赫納」將於2022年9月16及17日(星期五及六)晚上8時於香港文化中心音樂廳舉行。音樂會票價為HK$680、$560、$420及$300。門票現已於城市售票網及撲飛公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽hkphil.org

916日演出攜手贊助:香港中國企業協會及中國民生銀行香港分行

917日演出贊助:招商永隆銀行

樂季揭幕:梵志登|貝九

表演者 Artists

梵志登,指揮[詳細介紹]

梵志登於過去十年間享譽國際古典樂壇,成為炙手可熱的世界級指揮家之一。現為港樂音樂總監,同時是紐約愛樂音樂總監以及達拉斯管弦樂團的桂冠指揮。曾為多個世界一流的樂團擔任客席指揮,包括巴黎樂團、荷蘭皇家音樂廳樂團、萊比錫布業大廳樂團、維也納愛樂樂團、柏林愛樂樂團、倫敦交響樂團、芝加哥交響樂團、克里夫蘭交響樂團、洛杉磯愛樂樂團等。

余沛霖,鋼琴[詳細介紹]

余沛霖是加拿大當今傑出的年輕鋼琴家,自2012年於澳洲悉尼國際鋼琴大賽勇奪冠軍及九項特別獎後,便在國際樂壇上漸露頭角。余氏演藝足跡遍及歐洲、北美、亞洲、澳洲等地,當中包括不少殿堂級演奏場所:紐約卡內基音樂廳之威爾獨奏廳、阿姆斯特丹皇家音樂廳、柏林愛樂廳、巴黎科爾托音樂廳、悉尼歌劇院等。

鄺勵齡,女高音[詳細介紹]

鄺勵齡在音樂上的成就廣受肯定,先於2014年獲香港藝術發展局頒授藝術新秀獎(音樂),後於2019年獲選為香港十大傑出青年之一。踏上國際舞台的鄺氏,在2018於意大利羅馬歌劇院出演《波西米亞人》的咪咪 一角,後再於羅馬卡拉卡拉出演《卡門》米卡拉一角,她的足跡遍布歐洲不同的歌劇院,包括阿姆斯特丹音樂廳、奧地利格拉茨歌劇院等。

荷凱,女中音[詳細介紹]

荷凱曾在多個國際頂尖的歌劇院獻藝,包括維也納國家歌劇院、柏林德意志國家歌劇院和倫敦皇家歌劇院。她於2004年首次踏上維也納國家歌劇院台板,演出《清教徒》的遺孀亨麗埃塔。自始她擔演了無數角色,例如在佛羅倫斯五月音樂節,由梅塔指揮馬利安利全新製作《玫瑰騎士》的奧塔維安;以及與辛奈斯基和莫斯科大劇院合作,演出同一角色;與梅塔和華倫西亞蘇菲亞皇后藝術宮合作,演出《唐喬望尼》的唐娜等。

班克斯,男高音[詳細介紹]

班克斯在大都會歌劇院、科芬園皇家歌劇院、巴塞隆那利塞奧大劇院、薩爾斯堡音樂節、維也納劇院等國際一流歌劇院,演繹貝利尼、羅西尼、唐尼采弟筆下的美聲主角。2022/23樂季的計劃包括在維拉姆的指揮下飾演《萊茵的黃金》的米密,參與阿貝爾《奧爾瑪》的美國西岸首演,以及於費殊指揮的Nova室樂系列音樂會演出《大地之歌》。

沈洋,低男中音[詳細介紹]

沈洋於2007年勇奪BBC卡迪夫世界歌唱家大獎,2008年榮獲波爾列堤-布依東尼基金藝術家大獎,2010年白夜星光藝術節贏得「萬寶龍新聲」榮譽。作為大都會歌劇院的演出常客,沈洋最近於該劇院參與由珍.葛羅佛指揮的《魔笛》和雷西指揮的《仙履奇緣》。

Die Konzertisten,合唱團 [詳細介紹]

Die Konzertisten(DK)成立於2008年,為香港頂尖的室內合唱團,經常與國際知名音樂家合作,並參演過不少香港藝術節節目。DK致力透過「鑑古演奏」演出並推廣巴洛克音樂。2018/19樂季,兩度與獲獎無數的大天使古樂團及其指揮高恩合作,演出巴赫《B小調彌撒曲》及其他古樂作品;於2015/16 及 2016/17 樂季亦先後演出韓德爾《彌賽亞》及巴赫《聖約翰受難曲》。

香港管弦樂團合唱團合唱團[詳細介紹]

自1980年成立以來,與港樂合作演出不同種類的作品。2013年合唱團重新招募團員,吸引逾450名熱愛合唱音樂人士參與面試,重組後首次演出為韓德爾《彌賽亞》。自此,合唱團繼續與港樂合作的項目包括:在馬捷爾、麥克基根、梵志登等的指揮棒下,演出布烈頓、孟德爾遜、貝多芬、海頓、馬勒的作品。2020/21樂季成立合唱訓練計劃。

樂季揭幕:梵志登|貝九

國慶音樂會:譚盾與布魯赫納

表演者 Artists

梵志登,指揮[詳細介紹]

梵志登於過去十年間享譽國際古典樂壇,成為炙手可熱的世界級指揮家之一。現為香港管弦樂團音樂總監,同時是紐約愛樂音樂總監以及達拉斯管弦樂團的桂冠指揮。曾為多個世界一流的樂團擔任客席指揮,包括巴黎樂團、荷蘭皇家音樂廳樂團、萊比錫布業大廳樂團、維也納愛樂樂團、柏林愛樂樂團、倫敦交響樂團、芝加哥交響樂團、克里夫蘭交響樂團、洛杉磯愛樂樂團等。

馮禮恩,長號[詳細介紹]

馮禮恩為荷蘭皇家音樂廳管弦樂團的首席長號及炙手可熱的獨奏家,積極推廣長號這樂器,增加新曲目,並讓更多觀眾認識現有曲目。他擅長於現代及巴洛克長號,獨奏演出的足跡遍及全球,與多個樂團合演協奏曲,包括捷克愛樂、鹿特丹愛樂等。分別於2004年獲荷蘭音樂大獎及於2006年獲波爾列堤–布依東尼基金獎。

國慶音樂會:譚盾與布魯赫納

16 & 17 | 9 | 2022

HK $680 $560 $420 $300

門票於城市售票網及撲飛發售