香港管弦乐团音乐总监梵志登重返港乐舞台
为2022/23乐季揭开序幕
乐季揭幕:梵志登|贝九(9月9 及10日)
国庆音乐会:谭盾与布鲁赫纳(9月16 及17日)

2022年08月25日

胡铭尧,市场推广总监
电邮:dennis.wu@hkphil.org

许秀芳,传媒关系及传讯经理
电邮:emily.hui@hkphil.org

在此下载

[2022825日,香港] 香港管弦乐团港乐2022/23乐季即将开始!港乐音乐总监梵志登将重返港乐舞台,指挥乐团2022/23乐季的两套音乐会节目―― 「乐季揭幕:梵志登|贝九」(20229910日,星期五及六)及「国庆音乐会:谭盾与布鲁赫纳」(202291617日,星期五及六)。两套节目均於香港文化中心音乐厅举行。

乐季揭幕:梵志登|贝九(9月9及10日)的门票已经全部售罄;而国庆音乐会:谭盾与布鲁赫纳的演出门票现正火速发售。今个乐季,与港乐一同讴歌绕梁百世、超凡脱俗的古典音乐!

乐季揭幕:梵志登|贝九(9910

在乐季揭幕节目,音乐总监梵志登将会联同港乐及过百人的合唱团呈献贝多芬史诗式的第九交响曲。由悲壮的第一章到普世欢腾的终章〈欢乐颂〉,贝多芬的第九交响曲为最伟大的激情音乐旅程之一。由梵志登掌舵,一同见证贝多芬战胜命运,迎接黑暗后的黎明曙光。参与演出的还有一众星级歌唱家,包括女高音邝励龄、女中音荷凯、男高音班克斯、低男中音沈洋、Die Konzertisten及港乐合唱团。钢琴家余沛霖将演奏莫扎特优雅跳脱的第二十二钢琴协奏曲,为音乐会拉开帷幕。

「乐季揭幕:梵志登|贝九」将於2022年9月9及10日(星期五及六)晚上8时於香港文化中心音乐厅举行。音乐会票价为HK$1,080、$800、$520及$380,门票已经全部售罄。节目查询请致电+852 2721 2332或浏览hkphil.org

冠名赞助首场音乐会:大华银行

国庆音乐会:谭盾与布鲁赫纳916 17日)

梵志登被《BBC音乐杂志》形容为「当今演绎布鲁赫纳交响曲的权威人物」,他将会在国庆音乐会中带来布鲁赫纳不朽的第七交响曲。布鲁赫纳写作此曲时正面临人生中重大考验,第七交响曲正正反映他刚毅不屈的精神,也是他其中一首最伟大、最成功之作。开场曲展现出大相迳庭但同样精采的音乐世界:长号家冯礼恩带来谭盾《电玩的三个缪斯》的亚洲首演,乃作曲家为他而写、向电子游戏致敬的长号协奏曲。

「国庆音乐会:谭盾与布鲁赫纳」将於2022年9月16及17日(星期五及六)晚上8时於香港文化中心音乐厅举行。音乐会票价为HK$680、$560、$420及$300。门票现已於城市售票网及扑飞公开发售。节目查询请致电+852 2721 2332或浏览hkphil.org

916日演出携手赞助:香港中国企业协会及中国民生银行香港分行

917日演出赞助:招商永隆银行

乐季揭幕:梵志登|贝九

表演者 Artists

梵志登,指挥[详细介绍]

梵志登於过去十年间享誉国际古典乐坛,成为炙手可热的世界级指挥家之一。现为港乐音乐总监,同时是纽约爱乐音乐总监以及达拉斯管弦乐团的桂冠指挥。曾为多个世界一流的乐团担任客席指挥,包括巴黎乐团、荷兰皇家音乐厅乐团、莱比锡布业大厅乐团、维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、芝加哥交响乐团、克里夫兰交响乐团、洛杉矶爱乐乐团等。

余沛霖,钢琴[详细介绍]

余沛霖是加拿大当今杰出的年轻钢琴家,自2012年於澳洲悉尼国际钢琴大赛勇夺冠军及九项特别奖后,便在国际乐坛上渐露头角。余氏演艺足迹遍及欧洲、北美、亚洲、澳洲等地,当中包括不少殿堂级演奏场所:纽约卡内基音乐厅之威尔独奏厅、阿姆斯特丹皇家音乐厅、柏林爱乐厅、巴黎科尔托音乐厅、悉尼歌剧院等。

邝励龄,女高音[详细介绍]

邝励龄在音乐上的成就广受肯定,先於2014年获香港艺术发展局颁授艺术新秀奖(音乐),后於2019年获选为香港十大杰出青年之一。踏上国际舞台的邝氏,在2018於意大利罗马歌剧院出演《波西米亚人》的咪咪 一角,后再於罗马卡拉卡拉出演《卡门》米卡拉一角,她的足迹遍布欧洲不同的歌剧院,包括阿姆斯特丹音乐厅、奥地利格拉茨歌剧院等。

荷凯,女中音[详细介绍]

荷凯曾在多个国际顶尖的歌剧院献艺,包括维也纳国家歌剧院、柏林德意志国家歌剧院和伦敦皇家歌剧院。她於2004年首次踏上维也纳国家歌剧院台板,演出《清教徒》的遗孀亨丽埃塔。自始她担演了无数角色,例如在佛罗伦斯五月音乐节,由梅塔指挥马利安利全新制作《玫瑰骑士》的奥塔维安;以及与辛奈斯基和莫斯科大剧院合作,演出同一角色;与梅塔和华伦西亚苏菲亚皇后艺术宫合作,演出《唐乔望尼》的唐娜等。

班克斯,男高音[详细介绍]

班克斯在大都会歌剧院、科芬园皇家歌剧院、巴塞隆那利塞奥大剧院、萨尔斯堡音乐节、维也纳剧院等国际一流歌剧院,演绎贝利尼、罗西尼、唐尼采弟笔下的美声主角。2022/23乐季的计划包括在维拉姆的指挥下饰演《莱茵的黄金》的米密,参与阿贝尔《奥尔玛》的美国西岸首演,以及於费殊指挥的Nova室乐系列音乐会演出《大地之歌》。

沈洋,低男中音[详细介绍]

沈洋於2007年勇夺BBC卡迪夫世界歌唱家大奖,2008年荣获波尔列堤-布依东尼基金艺术家大奖,2010年白夜星光艺术节赢得「万宝龙新声」荣誉。作为大都会歌剧院的演出常客,沈洋最近於该剧院参与由珍.葛罗佛指挥的《魔笛》和雷西指挥的《仙履奇缘》。

Die Konzertisten,合唱团 [详细介绍]

Die Konzertisten(DK)成立於2008年,为香港顶尖的室内合唱团,经常与国际知名音乐家合作,并参演过不少香港艺术节节目。DK致力透过「鉴古演奏」演出并推广巴洛克音乐。2018/19乐季,两度与获奖无数的大天使古乐团及其指挥高恩合作,演出巴赫《B小调弥撒曲》及其他古乐作品;於2015/16 及 2016/17 乐季亦先后演出韩德尔《弥赛亚》及巴赫《圣约翰受难曲》。

香港管弦乐团合唱团合唱团[详细介绍]

自1980年成立以来,与港乐合作演出不同种类的作品。2013年合唱团重新招募团员,吸引逾450名热爱合唱音乐人士参与面试,重组后首次演出为韩德尔《弥赛亚》。自此,合唱团继续与港乐合作的项目包括:在马捷尔、麦克基根、梵志登等的指挥棒下,演出布烈顿、孟德尔逊、贝多芬、海顿、马勒的作品。2020/21乐季成立合唱训练计划。

乐季揭幕:梵志登|贝九

国庆音乐会:谭盾与布鲁赫纳

表演者 Artists

梵志登,指挥[详细介绍]

梵志登於过去十年间享誉国际古典乐坛,成为炙手可热的世界级指挥家之一。现为香港管弦乐团音乐总监,同时是纽约爱乐音乐总监以及达拉斯管弦乐团的桂冠指挥。曾为多个世界一流的乐团担任客席指挥,包括巴黎乐团、荷兰皇家音乐厅乐团、莱比锡布业大厅乐团、维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、芝加哥交响乐团、克里夫兰交响乐团、洛杉矶爱乐乐团等。

冯礼恩,长号[详细介绍]

冯礼恩为荷兰皇家音乐厅管弦乐团的首席长号及炙手可热的独奏家,积极推广长号这乐器,增加新曲目,并让更多观众认识现有曲目。他擅长於现代及巴洛克长号,独奏演出的足迹遍及全球,与多个乐团合演协奏曲,包括捷克爱乐、鹿特丹爱乐等。分别於2004年获荷兰音乐大奖及於2006年获波尔列堤–布依东尼基金奖。

国庆音乐会:谭盾与布鲁赫纳

16 & 17 | 9 | 2022

香港文化中心音乐厅

HK $680 $560 $420 $300