港樂四十周年音樂會 – 幻想交響曲(6月13和14日)

2014年06月04日

鄭禧怡,市場推廣總監
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

[2014年6月4日,香港]香港管弦樂團(港樂)慶祝第四十個職業樂季的壓軸巨獻!港樂將於61314香港文化中心舉行港樂四十周年幻想交響曲音樂會。音樂總監梵志登將演繹白遼士天馬行空的曠世傑作《幻想交響曲》,寓意港樂繼往開來,再為樂迷帶來更多精彩的音樂會。香港土生土長的作曲家林丰,亦專誠為港樂創作全新作品,鋼琴家比拉索夫斯基則將與梵志登合演令人血脈沸騰的《巴格尼尼主題狂想曲》。齊來參與此盛典!

《幻想交響曲》是法國作曲家白遼士最為人熟悉的作品,以鮮明的色彩及爆炸性的音樂效果,慶祝港樂四十周年。

在何鴻毅家族基金的支持下,港樂的駐團作曲家計劃於2013年正式展開。此為期三年的計劃支持華裔作曲家在創作樂曲的過程中,探索中國文化與西方交響樂傳統的關係。基金主席何猷忠表示:「港樂為何鴻毅家族基金提供了一個獨特平台,讓基金宣揚中國文化和推動香港文化發展。透過委約一系列具有中華文化元素的作品,不但擴闊樂團的演奏曲目,更反映香港的文化基礎,因此基金很榮幸能支持此項計劃。」

受惠於此計劃,作曲家林丰的全新委約作品《蘊》亦將於港樂四十周年音樂會作世界首演。林丰說:「此曲的名稱《蘊》有兩層意思,第一層代表蘊藏,即潛伏的正能量。較深層的意思,則指但凡有生命的個體,不論以什麼形式或形態存在,都共同擁有佛學所說的五蘊。我以此充滿生命力的概念創作此作品,來慶祝港樂四十周年。」

1990年柴可夫斯基鋼琴大賽冠軍比拉索夫斯基將演奏拉赫曼尼諾夫的《巴格尼尼主題狂想曲》來慶祝此盛會。

*****

太子珠寶鐘錶和江詩丹頓贊助614港樂四十周年音樂會及晚宴

除了令人引頸以待的音樂會,6月14日的晚上,還有由太子珠寶鐘錶和江詩丹頓送上的連串精彩節目,慶祝這個特別的日子。

6月14日晚上6時將於香港文化中心舉行音樂會前酒會,更榮幸獲香港特別行政區行政長官梁振英先生應邀為典禮的主禮嘉賓。其他應邀出席活動的嘉賓包括香港管弦協會主席劉元生先生、港樂音樂總監梵志登大師、太子珠寶鐘錶主席及行政總裁鄧鉅明博士,MH及江詩丹頓亞太區行政總裁Julien Tornare先生。

音樂會中場休息期間,太子珠寶鐘錶和江詩丹頓將舉行展覽會,展出名貴珠寶和鐘錶。音樂會後更於洲際酒店設宴,應邀出席的賓客在享用晚宴的同時,更可欣賞伸展台上模特兒展示名貴珠寶和鐘錶。當晚還有無聲拍賣(silent auction),所得收益將撥作港樂作發展用途。

當晚出席的嘉賓(根據英文姓氏排列)還包括:陳耀璋先生、陳寧寧女士、邱吳惠平女士、蔡李惠莉女士、朱李月華女士、莊家蕙女士、莊靜宜女士、Martin Cubbon先生夫人、霍陳琪琪女士、Gordon Fok先生、湯德信先生、馮國經先生夫人、何超鳳女士、何超蕸女士、喬浩華先生夫人、關璟鴻先生、Alice Lai女士、劉秀苑女士、李業廣先生、劉元生先生、林涌先生、呂麗君女士、Michael Mecca先生夫人、吳君孟先生、Kwan Kay Pui先生、施彼得先生、洗雅恩先生、John Slosar先生夫人、蘇樹輝先生夫人、Linda Switzer女士、鄧慕蓮女士、Ronald Tham先生夫人、蔡翁美慧女士、董溫子華女士、衛淑莊女士、黃守業先生夫人、Karina Wong女士、Peter Woo先生、楊志威先生、阮偉文先生及榮文蔚女士

港樂特別鳴謝港樂四十周年晚宴籌備委員會:
主席:何超瓊女士
委員會成員(根據英文姓氏排列):蔡關穎琴律師、朱立玉女士、何承天先生、何靖芝女士、李蕊而女士、廖偉芬女士、陳曾麗娜女士和黃藹怡女士

*****

巨匠經典:港樂四十周年音樂會幻想交響曲將於2014613(星期五)晚上8時和614(星期六)晚上7香港文化中心音樂廳舉行。票價:$480, $320, $220, $160現已於城市電腦售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽www.hkphil.org

免費音樂會前講座將於6月13日(星期五)晚上7時15分以英語,及於6月14日(星期六)晚上6時15分以粵語舉行,兩晚講座均由廣西交響樂團音樂總監兼總指揮高德儀女士主講,地點為香港文化中心行政大樓四樓AC2室,歡迎參加。

614演出及晚宴贊助為太子珠寶鐘錶和江詩丹頓。

香港管弦樂團駐團作曲家計劃由何鴻毅家族基金全力支持。

梵志登,指揮[詳細介紹]
梵志登生於阿姆斯特丹,是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮家之一,他自2012/13樂季起正式擔任香港管弦樂團音樂總監一職。梵氏最近曾指揮維也納愛樂樂團、柏林愛樂樂團、倫敦交響樂團和芝加哥交響樂團等,演出均獲極高評價。

梵氏以19歲之齡獲荷蘭皇家音樂廳樂團委任為團長,是樂團史上最年輕的團長。他目前亦是達拉斯交響樂團音樂總監、荷蘭電台愛樂樂團榮譽總指揮和電台室樂團的榮譽指揮。

比拉索夫斯基,鋼琴[詳細介紹]
比拉索夫斯基是1990年莫斯科國際柴可夫斯基鋼琴大賽冠軍,曾與馬素亞、杜托華、阿殊堅納西、拉沙里夫等指揮名家合作。他的錄音榮獲《BBC音樂雜誌》大獎、法國金音叉大獎及德國碟評人大獎。

林丰,作曲家[詳細資料]
林丰目前為港樂何鴻毅家族基金駐團作曲家,他的作品曾由英國廣播公司愛樂團、倫敦交響、紐西蘭交響、東京愛樂等著名樂團演出。英國廣播公司第三委約創作的《無盡藏》首演於2012年「夏日逍遙音樂會」系列。

巨匠經典:港樂四十周年音樂會幻想交響曲
13 & 14 | 6 | 2014
FRI 8PM & SAT 7PM
門票現於城市電腦售票網公開發售
音樂會招待六歲或以上人士

614演出贊助為太子珠寶鐘錶和江詩丹頓
委約贊助:何鴻毅家族基金

梵志登指揮Jaap van Zwedenconductor
比拉索夫斯基鋼琴Boris Berezovskypiano
林丰作曲家Fung Lamcomposer

梵志登
Photo Credit: Hans van der Woerd

比拉索夫斯基
Photo Credit: David Crookes

林丰
Photo Credit: Milena Mihaylova

Photo credit: Cheung Chi Wai / HK Phil

林丰《蘊》(世界首演‧港樂委約)FUNG LAMQuintessence (world première, HK Phil commission)
拉赫曼尼諾夫《巴格尼尼主題狂想曲》RACHMANINOVRhapsody on a Theme of Paganini
白遼士《幻想交響曲》BERLIOZSymphonie Fantastique

信用卡訂票
網上訂票

節目查詢,請致電香港管弦樂團
或瀏覽網址
www.hkphil.org

音樂總監:梵志登

香港管弦樂團作為香港演出最頻繁的旗艦音樂團體,是城巿文化生活不可或缺的一部份。港樂的歷史可追溯至上世紀,如今已發展成為區內最權威的樂團,被譽為亞洲國際都會的重要文化資產,2013/14樂季見證港樂第四十個職業季度。

港樂認為一個優秀的城巿必須擁有一隊優秀的樂團,我們每年透過逾一百五十場音樂會,把音樂帶給二十萬名觀眾。港樂的節目種類繁多,除邀得國際及本地知名指揮家及獨奏家演出,也為巿民大眾舉辦不少免費音樂會,如極受歡迎的太古「港樂‧星夜‧交響曲」。港樂去年透過廣受好評的教育計劃,為超過四萬名青少年介紹管弦樂。

太古集團慈善信託基金已連續六年成為樂團的首席贊助,此為樂團史上最大的企業贊助,太古對樂團的支持和對藝術的遠見,令港樂邁向更卓越的藝術成就。

來自世界每個角落的樂師,結合本港精英,組成港樂這隊音樂勁旅。2012年9月,梵志登正式出任其音樂總監。在未來的日子,港樂將繼續創新里程,籌劃國際巡演、與本地精英更緊密合作及舉辦精彩大型音樂節目。錄音方面,港樂與拿索斯唱片合作收錄中國作曲家作品系列,並已推出兩張大碟。