港乐四十周年音乐会 – 幻想交响曲(6月13和14日)

2014年06月04日

郑禧怡,市场推广总监
电邮:meggy.cheng@hkphil.org

李碧琪,传媒关系经理
电邮:becky.lee@hkphil.org

[2014年6月4日,香港]香港管弦乐团(港乐)庆祝第四十个职业乐季的压轴巨献!港乐将於61314香港文化中心举行港乐四十周年幻想交响曲音乐会。音乐总监梵志登将演绎白辽士天马行空的旷世杰作《幻想交响曲》,寓意港乐继往开来,再为乐迷带来更多精彩的音乐会。香港土生土长的作曲家林丰,亦专诚为港乐创作全新作品,钢琴家比拉索夫斯基则将与梵志登合演令人血脉沸腾的《巴格尼尼主题狂想曲》。齐来参与此盛典!

《幻想交响曲》是法国作曲家白辽士最为人熟悉的作品,以鲜明的色彩及爆炸性的音乐效果,庆祝港乐四十周年。

在何鸿毅家族基金的支持下,港乐的驻团作曲家计划於2013年正式展开。此为期三年的计划支持华裔作曲家在创作乐曲的过程中,探索中国文化与西方交响乐传统的关系。基金主席何猷忠表示:「港乐为何鸿毅家族基金提供了一个独特平台,让基金宣扬中国文化和推动香港文化发展。透过委约一系列具有中华文化元素的作品,不但扩阔乐团的演奏曲目,更反映香港的文化基础,因此基金很荣幸能支持此项计划。」

受惠於此计划,作曲家林丰的全新委约作品《蕴》亦将於港乐四十周年音乐会作世界首演。林丰说:「此曲的名称《蕴》有两层意思,第一层代表蕴藏,即潜伏的正能量。较深层的意思,则指但凡有生命的个体,不论以什么形式或形态存在,都共同拥有佛学所说的五蕴。我以此充满生命力的概念创作此作品,来庆祝港乐四十周年。」

1990年柴可夫斯基钢琴大赛冠军比拉索夫斯基将演奏拉赫曼尼诺夫的《巴格尼尼主题狂想曲》来庆祝此盛会。

*****

太子珠宝钟表和江诗丹顿赞助614港乐四十周年音乐会及晚宴

除了令人引颈以待的音乐会,6月14日的晚上,还有由太子珠宝钟表和江诗丹顿送上的连串精彩节目,庆祝这个特别的日子。

6月14日晚上6时将於香港文化中心举行音乐会前酒会,更荣幸获香港特别行政区行政长官梁振英先生应邀为典礼的主礼嘉宾。其他应邀出席活动的嘉宾包括香港管弦协会主席刘元生先生、港乐音乐总监梵志登大师、太子珠宝钟表主席及行政总裁邓巨明博士,MH及江诗丹顿亚太区行政总裁Julien Tornare先生。

音乐会中场休息期间,太子珠宝钟表和江诗丹顿将举行展览会,展出名贵珠宝和钟表。音乐会后更於洲际酒店设宴,应邀出席的宾客在享用晚宴的同时,更可欣赏伸展台上模特儿展示名贵珠宝和钟表。当晚还有无声拍卖(silent auction),所得收益将拨作港乐作发展用途。

当晚出席的嘉宾(根据英文姓氏排列)还包括:陈耀璋先生、陈宁宁女士、邱吴惠平女士、蔡李惠莉女士、朱李月华女士、庄家蕙女士、庄静宜女士、Martin Cubbon先生夫人、霍陈琪琪女士、Gordon Fok先生、汤德信先生、冯国经先生夫人、何超凤女士、何超蕸女士、乔浩华先生夫人、关璟鸿先生、Alice Lai女士、刘秀苑女士、李业广先生、刘元生先生、林涌先生、吕丽君女士、Michael Mecca先生夫人、吴君孟先生、Kwan Kay Pui先生、施彼得先生、洗雅恩先生、John Slosar先生夫人、苏树辉先生夫人、Linda Switzer女士、邓慕莲女士、Ronald Tham先生夫人、蔡翁美慧女士、董温子华女士、卫淑庄女士、黄守业先生夫人、Karina Wong女士、Peter Woo先生、杨志威先生、阮伟文先生及荣文蔚女士

港乐特别鸣谢港乐四十周年晚宴筹备委员会:
主席:何超琼女士
委员会成员(根据英文姓氏排列):蔡关颖琴律师、朱立玉女士、何承天先生、何靖芝女士、李蕊而女士、廖伟芬女士、陈曾丽娜女士和黄蔼怡女士

*****

巨匠经典:港乐四十周年音乐会幻想交响曲将於2014613(星期五)晚上8时和614(星期六)晚上7香港文化中心音乐厅举行。票价:$480, $320, $220, $160现已於城市电脑售票网公开发售。节目查询请致电+852 2721 2332或浏览www.hkphil.org

免费音乐会前讲座将於6月13日(星期五)晚上7时15分以英语,及於6月14日(星期六)晚上6时15分以粤语举行,两晚讲座均由广西交响乐团音乐总监兼总指挥高德仪女士主讲,地点为香港文化中心行政大楼四楼AC2室,欢迎参加。

614演出及晚宴赞助为太子珠宝钟表和江诗丹顿。

香港管弦乐团驻团作曲家计划由何鸿毅家族基金全力支持。

梵志登,指挥[详细介绍]
梵志登生於阿姆斯特丹,是现今国际古典乐坛最炙手可热的指挥家之一,他自2012/13乐季起正式担任香港管弦乐团音乐总监一职。梵氏最近曾指挥维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团和芝加哥交响乐团等,演出均获极高评价。

梵氏以19岁之龄获荷兰皇家音乐厅乐团委任为团长,是乐团史上最年轻的团长。他目前亦是达拉斯交响乐团音乐总监、荷兰电台爱乐乐团荣誉总指挥和电台室乐团的荣誉指挥。

比拉索夫斯基,钢琴[详细介绍]
比拉索夫斯基是1990年莫斯科国际柴可夫斯基钢琴大赛冠军,曾与马素亚、杜托华、阿殊坚纳西、拉沙里夫等指挥名家合作。他的录音荣获《BBC音乐杂志》大奖、法国金音叉大奖及德国碟评人大奖。

林丰,作曲家[详细资料]
林丰目前为港乐何鸿毅家族基金驻团作曲家,他的作品曾由英国广播公司爱乐团、伦敦交响、纽西兰交响、东京爱乐等著名乐团演出。英国广播公司第三委约创作的《无尽藏》首演於2012年「夏日逍遥音乐会」系列。

巨匠经典:港乐四十周年音乐会幻想交响曲
13 & 14 | 6 | 2014
FRI 8PM & SAT 7PM
香港文化中心音乐厅
门票现於城市电脑售票网公开发售
音乐会招待六岁或以上人士

614演出赞助为太子珠宝钟表和江诗丹顿
委约赞助:何鸿毅家族基金

梵志登指挥Jaap van Zwedenconductor
比拉索夫斯基钢琴Boris Berezovskypiano
林丰作曲家Fung Lamcomposer

按图下载新闻图片

梵志登
Photo Credit: Hans van der Woerd

比拉索夫斯基
Photo Credit: David Crookes

林丰
Photo Credit: Milena Mihaylova

Photo credit: Cheung Chi Wai / HK Phil

节目
林丰《蕴》(世界首演・港乐委约)FUNG LAMQuintessence (world première, HK Phil commission)
拉赫曼尼诺夫《巴格尼尼主题狂想曲》RACHMANINOVRhapsody on a Theme of Paganini
白辽士《幻想交响曲》BERLIOZSymphonie Fantastique

信用卡订票
网上订票

节目查询,请致电香港管弦乐团
或浏览网址
www.hkphil.org

音乐总监:梵志登

香港管弦乐团作为香港演出最频繁的旗舰音乐团体,是城巿文化生活不可或缺的一部份。港乐的历史可追溯至上世纪,如今已发展成为区内最权威的乐团,被誉为亚洲国际都会的重要文化资产,2013/14乐季见证港乐第四十个职业季度。

港乐认为一个优秀的城巿必须拥有一队优秀的乐团,我们每年透过逾一百五十场音乐会,把音乐带给二十万名观众。港乐的节目种类繁多,除邀得国际及本地知名指挥家及独奏家演出,也为巿民大众举办不少免费音乐会,如极受欢迎的太古「港乐・星夜・交响曲」。港乐去年透过广受好评的教育计划,为超过四万名青少年介绍管弦乐。

太古集团慈善信托基金已连续六年成为乐团的首席赞助,此为乐团史上最大的企业赞助,太古对乐团的支持和对艺术的远见,令港乐迈向更卓越的艺术成就。

来自世界每个角落的乐师,结合本港精英,组成港乐这队音乐劲旅。2012年9月,梵志登正式出任其音乐总监。在未来的日子,港乐将继续创新里程,筹划国际巡演、与本地精英更紧密合作及举办精彩大型音乐节目。录音方面,港乐与拿索斯唱片合作收录中国作曲家作品系列,并已推出两张大碟。

香港管弦乐团由香港特别行政区政府资助
香港管弦乐团为香港文化中心场地伙伴