土耳其國寶級鋼琴家薛默特以兩首拉威爾鋼琴協奏曲
為香港管弦樂團2011/12樂季壓軸演出
7月6及7日欣賞雙鋼協、三大師、四巨作

2012年06月16日

陳幗欣, 巿場推廣總監
手電:(852) 9776 8445
電郵:doris.chan@hkphil.org

手電:(852) 9201 4642

[2012年6月16日,香港]曾為伊斯坦堡-2010歐洲文化之都作閉幕音樂會演出的土耳其鋼琴家薛默特將於香港管弦樂團(港樂)2011/12樂季壓軸登場,演出拉威爾兩首別具風格的鋼琴協奏曲-G大調鋼琴協奏曲及為左手而作的鋼琴協奏曲。由佛斯特指揮的太古音樂大師:「謎」將於2012767日(星期五及六)晚上八時香港文化中心音樂廳舉行。其餘節目包括艾爾加大受歡迎的謎語變奏曲及布拉姆斯的海頓主題變奏曲。

指揮佛斯特更會於7月6日晚上音樂會後於文化中心音樂廳內與樂迷會面,歡迎持有音樂會門票(周五或周六均可)的樂迷參與。兩場音樂會均於晚上7時15分舉行免費音樂會前講座「太古樂賞」。

票價:$320, $240, $180 $120,現已於城市電腦售票網發售,查詢電話:2721 2030。

薛默特-鋼琴
生於土耳其的薛默特是一位出色的鋼琴家、作曲家和教育家;他演奏的曲目十分廣泛,而且琴技精湛,令他的三十多年職業生涯多姿多彩,並受到高度肯定和評價。薛默特曾與世界上多位知名音樂家合作演出及錄音,包括馬捷爾、羅斯卓波維契、畢契哥夫、杜拉第、諾特及羅伯森等,合作的樂團包括有:巴伐利亞廣播交響樂團、巴黎管弦樂團、班貝格交響樂團、東京交響樂團、NHK交響樂團、上海交響樂團、底特律交響樂團以及皇家愛樂管弦樂團等。

2010年12月,薛默特為伊斯坦堡-2010歐洲文化之都活動閉幕音樂會擔任表演嘉賓,並與尤洛夫斯基帶領的倫敦愛樂演出。他曾獲土耳其政府頒贈國家藝術家名銜,以表揚他對藝術推廣的貢獻。

佛斯特-指揮
著名指揮佛斯特是法國蒙佩利耶國家歌劇院的音樂總監以及里斯本古本加管弦樂團的藝術總監兼總指揮,他分別於2010年6月及2011年9月帶領樂團於基辛根之夏音樂節及恩耐斯科音樂節演出。他亦與樂團為PenaTone Classics製作一系列錄音,包括薩里耶利安魂曲、貝多芬《平靜的海洋和幸福的旅程》以及一張匈牙利作曲家專輯,收錄巴托、高大宜以及利蓋蒂等作品。

佛斯特曾與多隊知名樂團合作,包括漢堡北德交響樂團、漢諾威北德廣播電台愛樂樂團、萊比錫布業大廳樂團、赫爾辛基愛樂樂團以及荷蘭愛樂管弦樂團等。他曾帶領古本加管弦樂團及蒙地卡羅愛樂與巴倫邦演出蕭邦的鋼琴協奏曲。除此以外,佛斯特與鋼琴家普魯建立了長久的合作關係,他們曾攜手與里昂國家管弦樂團演奏貝多芬全套鋼琴協奏曲,並與洛桑室樂團合作。

生於洛杉磯的佛斯特雙親是羅馬尼亞人,他是羅馬尼亞作曲家恩耐斯科音樂的權威演繹者,更於1998至2001年間擔任其音樂節的藝術總監。2003年1月,他獲羅馬尼亞總統授勳,以表揚他對國家音樂的貢獻。

土耳其鋼琴家薛默特於1975年拉威爾國際鋼琴大賽中奪得季軍,他曾錄製一系列拉威爾的鋼琴獨奏作品,首張專輯即獲得金音叉獎。在港樂2011/12樂季壓軸音樂會上,薛默特將為樂迷送上兩首拉威爾精彩絕倫的鋼琴協奏曲-G大調鋼琴協奏曲輕鬆愉快,巴黎爵士旋律隨處可聞,是您充電減壓的最佳選擇;為左手而作的鋼琴協奏曲是專為一位於第一次世界大戰失去右手的鋼琴家而創作的,此曲對獨奏家的挑戰極大,合上雙眼,您難以想像這是用一隻手彈出來的。

壓軸節目還有兩首不能錯過的經典樂曲:布拉姆斯的海頓主題變奏曲洋溢豐富情感,必定令您愛不釋手;艾爾加的謎語變奏曲原是艾爾加與好友在琴鍵上的猜謎遊戲,但由始至終他從沒有揭開謎底。

謎不能猜?著名指揮佛斯特會以指揮棒與您一同進入有趣的音樂世界,或許能助您解開謎團。

太古音樂大師:謎
6&7 | 7| 2012
FRI & SAT 8 PM
門票現已於城市電腦售票網公開發售

佛斯特指  揮Lawrence Foster conductor
薛默特鋼  琴Hüseyin Sermetpiano

布拉姆斯海頓主題變奏曲BRAHMS  Variations on a Theme by Joseph Haydn
拉威爾  G大調鋼琴協奏曲RAVEL   Piano Concerto in G
拉威爾  為左手而作的鋼琴協奏曲RAVEL   Piano Concerto for the Left Hand
艾爾加  謎語變奏曲ELGAR   Variations on an Original Theme Enigma

信用卡訂票
網上訂票

節目查詢,請致電香港管弦樂團
(852) 2721 2030

香港管弦樂團(港樂)是亞洲區內最具領導地位的樂團之一,豐富香港文化生命逾一世紀,並已發展成一個集華人與海外音樂精英的傑出樂團,吸引世界級藝術家同台獻藝。港樂每年透過超過150場精彩演出,觸動逾200,000樂迷的心靈。在藝術總監兼總指揮艾度.迪華特領導下,港樂的藝術水平屢創高峰,由2012/13樂季起,港樂將在音樂總監范瑞韋頓帶領下繼續精益求精。

港樂和香港的城市脈搏深深緊扣,積極推廣管弦樂至社會各階層,將精彩的音樂會體驗帶到各家各戶,當中不少重要演出更透過電台及電視轉播給全港市民欣賞,包括於跑馬地馬場遊樂場舉行的全年最大型交響演奏—太古「港樂.星夜.交響曲」。為了提高全港中、小、特殊學生對古典音樂的興趣,港樂舉辦音樂教育計劃「?豐保險創意音符」,提供免費音樂會及各項教育活動。樂團亦經常與香港歌劇院等其他藝團合作,並與中外流行歌手作跨界演出。

港樂的海外巡迴演出,讓樂團在港外建立聲譽及進一步提升藝術水平。2010年9月,迪華特再次到中國巡演,並分別在上海世博會2010、西安及北京演出。