太古週日家+賞系列:英倫遊樂團(4月8日)
以音樂導賞與子女遨遊英國

2018年03月12日

鄭禧怡,市場推廣總監
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

[2018年3月12日,香港]48日星期日下午香港管弦樂團(港樂)將於香港文化中心音樂廳舉行一場適合一家大小的音樂會,演奏主題圍繞英國的悠掦樂韻。樂團首席客席指揮余隆、著名小提琴家寧峰,將聯同港樂演奏由英國作曲家鶴迪諾特、艾爾加和彼得‧麥斯威爾‧戴維士,以及生於澳洲的作曲家格蘭傑和德國作曲家布魯赫所作的主題與英國有關的音樂。

威爾斯作曲家鶴迪諾特,《袋中獾》
鶴迪諾特是威爾斯最重要的作曲家之一。《袋中獾》是一首短篇的管弦樂作品,描述威爾斯古代傳說《馬比諾吉昂》(The Mabinogion)中的故事。作品既逗趣又帶點陰險,同時反映了鶴迪諾特對色彩豐富的管弦樂的迷戀。

英國作曲家艾爾加,《威儀堂堂》第一進行曲
作品名稱來自莎士比亞的《奧賽羅》,而《威儀堂堂》進行曲是艾爾加最著名的作品之一。第一進行曲於1901年寫成,首演極度成功。艾爾加後來把第一進行曲用於《加冕頌歌》,並加入歌詞成為《希望與榮耀的土地》。

駐蘇格蘭作曲家彼得.麥斯威爾.戴維士,《伴著日出的奧克尼婚禮》
生於英國的作曲家彼得‧麥斯威爾‧戴維士於1987年獲封爵,2004至2014年期間獲任女王音樂指導。麥斯威爾‧戴維士長時期居住於蘇格蘭的奧克尼群島,1984年到霍伊島出席一個婚禮後,將慶典譜成旋律動人的《伴著日出的奧克尼婚禮》。

澳洲出生的作曲家格蘭傑,《德里郡的愛爾蘭民謠》
格蘭傑於1901至1914年的十年間居於倫敦,期間發展了記錄不列顛群島民謠的興趣。最著名的是他探訪北愛爾蘭時發現的《德里郡的愛爾蘭民謠》,及後譜上歌詞,成為大家耳熟能詳的《Danny Boy》。

德國作曲家布魯赫蘇格蘭幻想曲》(第三和第四樂章)
布魯赫現今最廣為人知的兩首小提琴和管弦樂作品包括小提琴協奏曲和《蘇格蘭幻想曲》。後者的靈感來自蘇格蘭著名詩人羅伯特‧伯恩斯(Robert Burns)收集所得的傳統蘇格蘭民謠。

音樂會中,著名小提琴家寧峰將演奏此作品的第三和第四樂章。《留聲機》雜誌稱讚寧峰演繹布魯赫《蘇格蘭幻想曲》:「他不費吹灰之力便將精湛的技術展現於情緒高漲的詼諧曲和終曲部分。」香港觀眾將可於現場親耳細聽其精彩演繹。

門票HK$380$280$180$120現已於城市售票網公開發售。節目查詢請致電+852 2721 2332或瀏覽www.hkphil.org

余隆,指揮 [詳細介紹]
余隆現為北京藝術節及中國愛樂樂團的藝術總監、上海交響樂團和廣州交響樂團的音樂總監,也是MISA上海夏季音樂節的聯合總監,以及香港管弦樂團的首席客席指揮。余隆經常指揮世界各地的知名樂團及歌劇院。2010年,他獲北京中央音樂學院頒發榮譽院士證書,以表彰他對中國音樂的發展和對外交流所作出的貢獻。

寧峰,小提琴 [詳細介紹]
中國最出色音樂家之一的寧峰,定期在中國與主要的國際及當地樂團合作、舉行獨奏會,或與他於2012年創立的「龍四重奏」演出。寧峰以清澈優雅的情感表達和令人驚歎的炫技演繹,令觀眾留下深刻印象。寧峰於2017年與港樂及音樂總監梵志登到首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼巡演,大獲好評。

太古週日家+賞系列:英倫遊樂團

艾爾加

《威儀堂堂》第一進行曲

ELGAR

Pomp & Circumstance March no.1

彼得.麥斯威爾.
戴維士

《伴著日出的奧克尼婚禮》

Peter MAXWELL DAVIES

An Orkney Wedding, with Sunrise

格蘭傑

《德里郡的愛爾蘭民謠》

GRAINGER

Irish Tune from County Derry

布魯赫

《蘇格蘭幻想曲》
(第三及第四樂章)

BRUCH

Scottish Fantasy
(The 3rd and 4th movements)

音樂總監:梵志登
首席客席指揮:余隆

香港管弦樂團(港樂)被喻為亞洲最前列的古典管弦樂團之一。在為期四十四週的樂季中,樂團共演出超過一百五十場音樂會,把音樂帶給超過二十萬名觀眾。

梵志登是現今國際古典樂壇最炙手可熱的指揮之一,他自2012/13樂季正式擔任港樂音樂總監一職,至2022年夏季。此外,由2018/19樂季開始,梵志登大師將正式成為紐約愛樂音樂總監。

余隆由2015/16樂季開始被委任為首席客席指揮,任期為三年。

在梵志登幹勁十足的領導下,樂團在藝術水平上屢創新高,在國際樂壇上綻放異彩。

繼歐洲巡演(包括在維也納金色大廳演出及錄影)取得成功,港樂在中國內地多個城市展開巡演。為慶祝香港特區成立20週年,香港經濟貿易辦事處資助港樂,於2017年4至5月前赴首爾、大阪、新加坡、墨爾本和悉尼歌劇院巡演。

梵志登帶領樂團,與一眾頂尖歌唱家,呈獻了華格納巨著《指環》四部曲的歌劇音樂會和現場錄音,非凡的演出贏得了本地和海外觀眾、樂評的讚譽。梵志登和港樂更獲北京國際音樂節邀請,參與了去年十月由薩爾斯堡復活節藝術節與北京攜手製作的《女武神》舞台演出,這是對港樂的成績予以肯定。

近年曾和港樂合作的指揮家和演奏家包括:阿殊堅納西、杜托華、艾遜巴赫、葛納、侯夫、郎朗、馬友友、寧峰和王羽佳等。

港樂積極推廣華裔作曲家的作品,除了委約新作,更已灌錄由作曲家譚盾和盛宗亮親自指揮其作品的唱片,由拿索斯唱片發行。此外,港樂的教育及社區推廣計劃一向致力將音樂帶到學校、醫院、戶外等不同場所,每年讓數以萬計兒童和家庭受惠。

太古集團自2006年起成為港樂的首席贊助,也是本團歷來最大的企業贊助。太古集團透過支持港樂,積極推廣藝術活動,在藝術水平上精益求精,並推動本地的文化參與和發展,以鞏固香港的國際大都會美譽。

港樂獲香港政府慷慨資助,以及首席贊助太古集團、香港賽馬會慈善信託基金和其他支持者的長期贊助,成為全職樂團,每年定期舉行古典音樂會、流行音樂會及推出廣泛而全面的教育和社區計劃,並與香港歌劇院、香港藝術節等團體合作。

港樂最初名為中英管弦樂團,後來於1957年改名為香港管弦樂團,並於1974年職業化。港樂是註冊慈善機構。

香港管弦樂團由香港特別行政區政府資助,亦為香港文化中心場地伙伴