香港管弦樂團、駐團指揮廖國敏及著名大提琴家李垂誼於香港周2021@廣州展現東西兩地藝術瑰寶,盡顯香港精彩文化薈萃
港樂首度於騰訊藝術頻道登場,網上音樂會由即日至8月22日予樂迷購票欣賞

2021年07月21日

鄭禧怡,市場推廣總監
電郵:meggy.cheng@hkphil.org

馮曉晴,傳媒關係及傳訊經理
電郵:flora.fung@hkphil.org

[2021721日,香港]香港管弦樂團(港樂)十分高興能參與由香港特別行政區政府康樂及文化事務署(康文署)主辦的香港周2021@廣州。即使受到疫情的挑戰,今年香港周仍以線上線下的形式舉行,把香港豐富的文化藝術節目呈獻在觀眾眼前。

作為香港的文化大使,港樂積極參與文化交流活動,以向本地、國家、以至世界各地展示香港卓越的藝術水平。為了是次香港周,港樂駐團指揮廖國敏帶領樂團,聯同著名大提琴家李垂誼在港樂的「家」──香港文化中心音樂廳,攝製了「香港管弦樂團與廖國敏譚盾與西貝遼士」音樂會。這場網上音樂會長約一小時,精選曲目展現東西兩地藝術瑰寶,同時呼應香港匯聚東西文化的特色。康文署及星海音樂廳聯合主辦兩場免費公益放映會,已於5月22日及23日在星海音樂廳室內樂演奏廳舉行,均深受觀眾歡迎。

港樂非常興奮能與是次香港周的獨家戰略網絡合作平台──騰訊藝術合作,於此平台首度登場。是次網上音樂會已於騰訊藝術上架,直至8月22日(星期日)*供中國內地的樂迷購票欣賞;而兩場藝術家訪談的錄製視頻亦已於騰訊藝術及香港周不同網上頻道上架,供所有樂迷免費收看。除此之外,明天(722日)中午12時,指揮廖國敏更會在騰訊藝術視頻平台上舉行直播,與樂迷對話。立即掃下列二維碼參加!

著名中國作曲家譚盾精於把傳統東方元素融入西方管弦曲式,堪稱薈萃東西文化的大師。他的《臥虎藏龍》配樂為他贏得奧斯卡最佳原創音樂大獎。港樂在廖國敏指揮下,聯同首位於國際楊尼格洛大提琴比賽奪冠的亞洲音樂家李垂誼,演繹這不朽的協奏曲版本。「卧虎藏龍」意指謙虛潛藏的天賦才華,以此形容人才濟濟的香港古典音樂界正是最適合不過了!

音樂會壓軸曲目為西貝遼士的第七交響曲,這首特別的單樂章交響曲由緊密的曲式組成,並以C大調作為基礎。音樂會的開場作品──美國作曲家艾夫斯的《沒有答覆的問題》,史無前例地以旋律重複問道「關於生存的老問題」,卻沒有得到答覆。

*可於購票後一個月無限次播放

香港特別行政區政府康樂及文化事務署及星海音樂廳聯合主辦
廣州市文化廣電旅遊局支持
騰訊藝術為獨家戰略網絡合作平台

Hong Kong Week 2021

均深受觀眾歡迎。

(按上圖下載幕後花絮圖片)

QR code

立即掃二維碼參加明天(7月22日)中午12時舉行的直播,與指揮廖國敏對話!

廖國敏,指揮[詳細介紹]
獲美國《費城詢問報》譽為「令人矚目的指揮奇才」,廖國敏現為香港管弦樂團駐團指揮,並曾獲美國費城樂團總監聶澤-賽甘委任為助理指揮,為該樂團史上首位華人助理指揮;並在法國巴黎舉行的國際史雲蘭諾夫指揮大賽贏得亞軍(冠軍從缺),現任澳門國際音樂節節目總監。

李垂誼主持[詳細介紹]
獲已故傳奇指揮家馬捷爾讚揚為「令人驚嘆的主角……極之出色的大提琴家」,國際權威音樂雜誌《留聲機》宣稱為「奇蹟」,以及《紐約時報》譽為「優秀的大提琴家……演繹豐滿宏亮,情感表達細膩」,李垂誼與世界各地德高望重的指揮家、作曲家合作,如阿殊堅納西、史拉健、法朗克、斯拉特金、梅納、巴舒密特、林圖、盛宗亮;並與各大頂尖樂團同台演出,包括:法國電台愛樂樂團、底特律交響樂團、倫敦愛樂管弦樂團、BBC愛樂管弦樂團、荷蘭愛樂管弦樂團、塔皮奧拉小交響樂團,莫斯科及挪威特倫赫姆獨奏家樂團,以及斯圖加特、慕尼黑、羅馬尼亞電台室樂團等。

節目 Programme

艾菲斯

《沒有答覆的問題》

IVES