日本愛樂樂團首席指揮拉沙里夫
5月4及5日再踏文化中心舞台 送上璀璨的俄羅斯音樂盛會

2012年04月18日

陳幗欣, 巿場推廣總監
手電:(852) 9776 8445
電郵:doris.chan@hkphil.org

手電:(852) 9201 4642

[2012年4月18日,香港] 日本愛樂樂團首席指揮拉沙里夫將於5月再度來港,為觀眾帶來璀璨的俄羅斯音樂盛會。拉沙里夫2010年與香港管弦樂團(港樂)的音樂會讓樂迷印象難忘,今次他將獻上三位俄國傑出作曲家的作品-格拉祖諾夫的《雷蒙德》組曲(康多夫改編﹞、史特拉汶斯基的降E大調協奏曲「敦巴頓橡樹園」以及鮑羅丁的第二交響曲。 俄羅斯風情:「亞歷三大」將於2012545日晚上八時香港文化中心音樂廳舉行。兩場音樂會均於晚上7時15分於文化中心設有免費音樂會前講座,歡迎樂迷參與。

拉沙里夫指揮

「在他(拉沙里夫)領導下,港樂幾乎聽似另一個樂團……情緒變化上落幅度驚人,音樂的控制嚴謹,敍事式的音樂描繪出一幅又一幅的音畫。」

--- 周光蓁,《亞洲周刊》

拉沙里夫是當今最出眾的俄羅斯指揮之一。他在莫斯科音樂學院跟隨吉斯保格學習,並以一等榮譽畢業。1971年,他贏得蘇聯全國指揮大賽的首獎,翌年更在柏林舉行的卡拉揚大賽中得到金獎。由1987年至1995年間,拉沙里夫擔任莫斯科大劇院的首席指揮與藝術總監。1992年至1995年間,拉沙里夫擔任英國廣播公司交響樂團的首席客席指揮。1997年到2005年間,他亦擔任皇家蘇格蘭國家交響樂團的首席指揮。近年來,他定期客席指揮英國愛樂管弦樂團和聖彼德堡愛樂管弦樂團,到倫敦、巴黎和維也納演出。他指揮過的其他樂團包括:柏林愛樂樂團、巴伐利亞交響樂團、皇家阿姆斯特丹音樂廳交響樂團、法國國家樂團、克里夫蘭交響樂團及倫敦管弦樂團。拉沙里夫自2008年起擔任日本愛樂樂團的首席指揮。

拉沙里夫灌錄過的唱片多不勝數,除了Erato推出的莫斯科大劇院樂團錄音外,更為Melodiya錄製過超過三十五張唱片。他指揮各大樂團的錄音亦由不同唱片公司推出,包括英國廣播公司交響樂團 (Sony Classical)、倫敦管弦樂團 (Hyperion 及BMG) 、皇家蘇格蘭國家交響樂團 (BIS及 Linn),亦有為Virgin Classics錄音。

正職是化學家的亞歷山大.鮑羅丁平時忙得不可開交,只有在放假或生病時才有空檔創作音樂,他的朋友都希望他身體差點,那樣他便可以多寫點音樂,當然這都只是他們的戲言!寬廣抒情是鮑羅丁典型的風格,第二交響曲也不例外,精彩的刻畫盡得俄羅斯音樂的精髓。

亞歷山大.格拉袓諾夫創作的芭蕾音樂迷人可親,當中最好的可能就是《雷蒙德》,俊俏的王子和火辣的壞男孩向雷蒙德求婚,問題是女主角會選那一位。格拉袓諾夫將以細膩的筆觸,描繪當中峰迴路轉的發展。

亞歷山大.拉沙里夫上次來港指揮蕭斯達高維契驚心動魄的第十一交響曲,可能仍令大家猶有餘悸。今次載譽重訪,他則會帶來史特拉汶斯基陽光普照的《敦巴頓橡樹園》,這首注入舞曲元素的浪漫經典為室樂團而作, 一次純俄風體驗,著名俄羅斯指揮親身演繹祖國偉大音樂,絕對是一場滿載情感百味的音樂饗宴。

俄羅斯風情:亞歷三大
4&5 | 5 | 2012
門票現已於城市電腦售票網公開發售

Artists
拉沙里夫指揮Alexander Lazarevconductor

格拉祖諾夫﹝ 康多夫改編﹞《雷蒙德》組曲GLAZUNOV(arr. Korndorf) Raymonda Suite
史特拉汶斯基降E大調協奏曲「敦巴頓橡樹園」STRAVINSKYConcerto in E flat Dumbarton Oaks
鮑羅丁第二交響曲BORODINSymphony No.2

信用卡訂票
網上訂票

節目查詢,請致電香港管弦樂團
(852) 2721 2030

藝術總監兼總指揮:艾度.迪華特

香港管弦樂團(港樂)是亞洲區內最具領導地位的樂團之一,豐富香港文化生命逾一世紀,並已發展成一個集華人與海外音樂精英的傑出樂團,吸引世界級藝術家同台獻藝。港樂每年透過超過150場精彩演出,觸動逾200,000樂迷的心靈。在藝術總監兼總指揮艾度.迪華特領導下,港樂的藝術水平屢創高峰,由2012/13樂季起,港樂將在音樂總監范瑞韋頓帶領下繼續精益求精。

港樂和香港的城市脈搏深深緊扣,積極推廣管弦樂至社會各階層,將精彩的音樂會體驗帶到各家各戶,當中不少重要演出更透過電台及電視轉播給全港市民欣賞,包括於跑馬地馬場遊樂場舉行的全年最大型交響演奏—太古「港樂.星夜.交響曲」。為了提高全港中、小、特殊學生對古典音樂的興趣,港樂舉辦音樂教育計劃「滙豐保險創意音符」,提供免費音樂會及各項教育活動。樂團亦經常與香港歌劇院等其他藝團合作,並與中外流行歌手作跨界演出。

港樂的海外巡迴演出,讓樂團在港外建立聲譽及進一步提升藝術水平。2010年9月,迪華特再次到中國巡演,並分別在上海世博會2010、西安及北京演出。