型格大提琴家莫沙港乐首演 奏《洛可可变奏曲》
维达尼哥夫献上柴可夫斯基及浦罗哥菲夫受莎翁启发之作-
《哈姆雷特》序曲及《罗密欧与茱丽叶》

2012年06月01日

陈帼欣, 巿场推广总监
手电:(852) 9776 8445
电邮:doris.chan@hkphil.org

李碧琪,传媒关系经理
手电:(852) 9201 4642
电邮:becky.lee@hkphil.org

[2012年6月1日,香港]风靡国际的德国大提琴家莫沙即将来港献技!这位首次与香港管弦乐团(港乐)合作的新生代演奏家将会带来他的其中一首成名作-柴可夫斯基的洛可可变奏曲。莫沙正是凭此曲摘下2002年柴可夫斯基国际大赛冠军以及特别奖,如此精彩演绎,绝对不容错过!

著名俄罗斯指挥维达尼哥夫将为乐迷准备两首受大文豪莎士比亚启发的俄国作品-柴可夫斯基的《哈姆雷特》序曲以及浦罗哥菲夫的《罗密欧与茱丽叶》(维达尼哥夫组曲)。俄罗斯风情:「柴可夫斯基洛可可变奏曲」将於201261516(星期五及六)晚上八时香港文化中心音乐厅举行。两场音乐会均於晚上7时15分於文化中心举行免费音乐会前讲座,欢迎乐迷参加。

票价:$320, $240, $180$120,即日起於城市电脑售票网公开发售。查询电话:2721 2030。

莫沙-大提琴
生於慕尼黑的大提琴家莫沙获乐坛权威杂志《留声机》形容为「目前乐坛中最好、最耀眼的大提琴家之一」。年仅20岁已夺得大卫杜夫、孟德尔逊及柴可夫斯基大赛首奖的莫沙跟世界各大乐团合作无间,包括芝加哥交响乐团、纽约爱乐、克里夫兰乐团、洛杉矶爱乐、伦敦交响乐团、阿姆斯特丹音乐厅乐团、苏黎世音乐厅管弦乐团、巴伐利亚广播交响乐团、慕尼黑爱乐、东京交响乐团及以色列爱乐等。莫沙曾与多位指挥大师如慕迪、马捷尔、杨逊斯、葛济夫、梅达、尤洛夫斯基、魏瑟莫斯特、洪纳杰克、提勒曼、布列兹及贾维父子等。

莫沙对电子大提琴亦十分钟情,喜欢发掘它的声音和即兴演奏的可能性;亦启发了不少作曲家为大提琴创作与电子音乐结合的作品。而在他发行专辑后,成绩依旧耀眼,一举囊括欧洲回声大奖「最值得期待新星」、「年度最佳演奏家」和「年度十大专辑」。莫沙是2002年柴可夫斯基国际大赛得奖者,并嬴得洛可可变奏曲特别奖。

维达尼哥夫-指挥
俄罗斯指挥维达尼哥夫1995年创办俄罗斯爱乐,是莫斯科大剧院有史以来最年轻首席指挥及音乐总监。维达尼哥夫在乐坛享负盛名,他在2001年至2009年期间,担任莫斯科大剧院音乐总监,领导了莫斯科大剧院完成了多项主要制作,并带领莫斯科大剧院在雅典、汉堡、巴黎等地进行了巡演,并在英国皇家科文特花园歌剧院,意大利斯卡拉歌剧院献艺,获得巨大的成功,重现了莫斯科大剧院显赫的艺术成就。

他曾带领剧院演出一系列节目,包括於2007年按照穆索斯基原来配器全新制作歌剧《包利斯古都诺夫》、2006演出柴可夫斯基《尤金.奥涅金》以及世界首演委约俄罗斯现代作曲家戴辛尼哥夫的《罗森塔尔的孩子》等。他亦积极将交响乐融入莫斯科大剧院的节目当中,令节目更臻完善;演出过的作品包括浦罗哥菲夫的《灰姑娘》、白辽士《浮士德的天谴》、威尔第的安魂曲、华格纳的歌剧选段以及李察.史特劳斯、阿班贝尔格、萧斯达高维契以及史维里多夫等的作品。

除了俄罗斯,维达尼哥夫在欧洲等地亦受高度赞誉。最近演出邀约包括伦敦爱乐、丹麦国家交响乐团、悉尼交响乐团、BBC交响乐团、中国爱乐乐团及华盛顿国家交响乐团等。2011/12乐季重点包括参与伦敦爱乐的浦罗哥菲夫节及与香港管弦乐团的首演等。维达尼哥夫於2009年9月正式接任丹麦奥丹斯交响乐团总指挥一职。

节目
型格大提琴家莫沙刚於今年一月发行了新唱片,灌录了萧斯达高维契及布烈顿的作品,旋即大获好评,并获著名德国音乐杂志《Fono Forum》评为五星专辑,同时获该杂志选为今年三月号的封面人物。莫沙才华洋溢,琴风既能温婉高雅,又能豪迈激昂,更获各大传媒赏识。他是2002年柴可夫斯基国际大赛的冠军得主,同时凭著演奏柴可夫斯基的洛可可变奏曲赢得特别奖。今次他与港乐首演,势必令乐迷期待万分!

除了赏心悦目的洛可可变奏曲,俄国指挥维达尼哥夫还会带来两首俄罗斯作品,灵感均来自英国大文豪莎士比亚的杰作。莎士比亚永垂不朽的文字一直为艺术家提供创作灵感,俄罗斯作曲家对他情有独钟,将戏内曲折与人性统统写进音符。柴可夫斯基的《哈姆雷特》序曲如莎剧般充满张力,人性刻画得丝丝入扣。另一出经典莎剧《罗密欧与茱丽叶》,凄美浪漫,浦罗哥菲夫谱写的音乐同样令人如痴如醉,维达尼哥夫会亲自挑选当中的乐曲,合并成您心爱的组曲,让您亲身经历一段至死不渝的爱情。

俄罗斯风情:柴可夫斯基 洛可可变奏曲
15&16 | 6 | 2012
香港文化中心音乐厅
门票现已於城市电脑售票网公开发售

维达尼哥夫指  挥Alexander Vedernikovconductor
莫沙大提琴Johannes Mosercello

按图下载新闻图片

节目
柴可夫斯基 《哈姆雷特》序曲TCHAIKOVSKYHamlet Overture
柴可夫斯基 洛可可变奏曲TCHAIKOVSKYRococo Variations
浦罗哥菲夫《罗密欧与茱丽》[ 维达尼哥夫组曲]PROKOFIEVRomeo and Juliet (Vedernikov Suite)

信用卡订票
网上订票

节目查询,请致电香港管弦乐团
(852) 2721 2030

香港管弦乐团(港乐)是亚洲区内最具领导地位的乐团之一,丰富香港文化生命逾一世纪,并已发展成一个集华人与海外音乐精英的杰出乐团,吸引世界级艺术家同台献艺。港乐每年透过超过150场精彩演出,触动逾200,000乐迷的心灵。在艺术总监兼总指挥艾度.迪华特领导下,港乐的艺术水平屡创高峰,由2012/13乐季起,港乐将在音乐总监梵志登带领下继续精益求精。

港乐和香港的城市脉搏深深紧扣,积极推广管弦乐至社会各阶层,将精彩的音乐会体验带到各家各户,当中不少重要演出更透过电台及电视转播给全港市民欣赏,包括於跑马地马场游乐场举行的全年最大型交响演奏—太古「港乐.星夜.交响曲」。为了提高全港中、小、特殊学生对古典音乐的兴趣,港乐举办音乐教育计划「滙丰保险创意音符」,提供免费音乐会及各项教育活动。乐团亦经常与香港歌剧院等其他艺团合作,并与中外流行歌手作跨界演出。

港乐的海外巡回演出,让乐团在港外建立声誉及进一步提升艺术水平。2010年9月,迪华特再次到中国巡演,并分别在上海世博会2010、西安及北京演出。

香港管弦乐团由香港特别行政区政府资助
香港管弦乐团为香港文化中心场地伙伴