梵志登大师与香港管弦乐团首度巡回演出
12月赴台北参与香港周2013

2013年09月24日

陈帼欣, 巿场推广总监
手电:(852) 9776 8445
电邮:doris.chan@hkphil.org

李碧琪,传媒关系经理
手电:(852) 9201 4642
电邮:becky.lee@hkphil.org

香港管弦乐团(港乐)隆重宣布,今年12月港乐将在音乐总监梵志登(Jaap van Zweden)带领下到台北参与由港台文化合作委员会主办的香港周2013演出,此行将是梵志登就任后与港乐的巡回首演。

梵志登此行以音乐魔法带来两位音乐巨匠-贝多芬及萧士塔高维奇的革命之作-由小提琴家宁峰担任独奏的贝多芬小提琴协奏曲及萧士塔高维奇剧力万钧的第五交响曲,绝对教台北乐迷引颈以待。

贝多芬的小提琴协奏曲优美动人,把协奏曲定义重新确立,乃史上最伟大的小提琴协奏曲之一。华人小提琴家宁峰将炫技华丽乐段抹上片片情深,给人人爱戴的小提琴协奏曲予以升华。萧士塔高维奇的第五号交响曲,乃作曲家由地狱重返人间的转捩点--现代音乐大师回归简单和弦旋律,倾尽心中悲愤抗议严词批判,创作出让观众惊艳的不朽名作。

香港周2013:香港管弦乐团梵志登的萧五将於20131211(星期三)晚上730台北中山堂隆重举行。

音乐会由富邦银行赞助

除音乐会外,港乐更会於台北举行两场大师班,与当地一众年青乐手交流。新任团长王敬将於11月份率先抵台举行小提琴家大师班,与当地年青小提琴家分享演奏心得。另外,港乐各木管乐首席乐师将於音乐会当日在台北中山堂与一众新晋木管乐手进行交流。

拥有百年历史的香港管弦乐团作为亚洲国际都会重要文化资产之一,每年以150场音乐会风靡超过20万乐迷。踏入第40个职业乐季,被权威音乐杂志《音乐美国》选为2012年度指挥家的音乐总监梵志登创出的惊喜更是源源不绝。

梵志登-指挥 [详细介绍]

「在梵志登(范・瑞韦顿)棒下港乐更上层楼……发出一把像欧洲一级乐团那丰富温纯之声」

---《亚洲周刊》

梵志登生於阿姆斯特丹,是现今国际古典乐坛最炙手可热的指挥家之一,他自2012/13乐季起正式担任香港管弦乐团音乐总监一职。梵志登现时担任达拉斯交响乐团音乐总监、荷兰电台爱乐乐团荣誉总指挥和电台室乐团的荣誉指挥;去年更荣获《音乐美国》选为2012年度指挥家,以表扬其杰出艺术成就。梵氏以十九岁之龄获荷兰皇家音乐厅乐团委任为团长,是乐团史上最年轻的团长。他於1995年开展其指挥生涯,曾任荷兰交响乐团[1996-2000]、海牙巿立管弦乐团[2000-2005]及皇家法兰德斯爱乐乐团的总指挥[2008-2011]。

梵氏曾与世界各顶尖乐团合作,其中包括芝加哥交响乐团、克里夫兰和费城乐团、慕尼黑爱乐、奥斯陆爱乐、科隆西德电台交响乐团、法国国家管弦乐团及伦敦爱乐等。他亦常於各大音乐节亮相,包括BBC逍遥音乐节、邓肯活音乐节及阿斯本音乐节。他与纽约爱乐及波士顿交响乐团的首演大受好评,事业如日方中。最近他与柏林爱乐的首演更备受赞赏。

宁峰-小提琴 [详细介绍]
宁峰生於中国成都,曾於四川音乐学院及伦敦皇家音乐学院学习。他曾获汉诺威国际小提琴大赛、伊丽莎白女皇音乐大赛及曼奴轩国际小提琴大赛的奖项,以及2005纽西兰希尔国际小提琴大赛首名,更於2006年赢得国际巴格尼尼小提琴大赛首名。

他经常於中国演出重要音乐会,其中最为人乐道的,是与布达佩斯节日乐团及名指挥家费殊於2010年的中国巡演。宁峰的国际声誉亦与日俱增,以清澈优雅的情感表达和令人惊叹的炫技演绎令观众留下深刻印象。近期的重要演出包括:於德国史列维-霍尔斯坦音乐节首度亮相;於莫斯科大厅首演、由尤洛夫斯基指挥俄罗斯国家交响乐团演出;於维也纳金色大厅首演、与中国国家交响乐团合作;以及於著名的温哥华独奏会系列首演等等。

香港周2013:香港管弦乐团梵志登的萧五
11 | 12 | 2013
星期三 7:30PM 台北中山堂
新台币 $2000, $1500, $1000, $500 (提供门票折扣计划)

票务查询:+886 2 3393 9888
节目查询:+852 2721 2332(香港) / +886 2 2720 8578(台湾)

音乐会由富邦银行赞助

梵志登指挥Jaap van Zwedenconductor
宁峰小提琴Ning Fengviolin

按图下载新闻图片

Jaap van Zweden
Photo credit:
Keith Hiro / Hong Kong Philharmonic

Ning Feng
Simon Wall / Intermusica

Hong Kong Philharmonic
Cheung Chi Wai / HK Phil

节目

贝多芬

小提琴协奏曲BEETHOVENViolin Concerto

萧士塔高维奇

第五交响曲SHOSTAKOVICHSymphony no. 5

音乐总监:梵志登

香港管弦乐团作为香港演出最频繁的旗舰音乐团体,是城巿文化生活不可或缺的一部份。港乐的历史可追溯至逾百年前,至今已发展成为区内最权威的乐团,被誉为亚洲国际都会的重要文化资产,2013/14乐季见证港乐第四十个职业季度。

港乐的成立源自一个优秀的城巿必须拥有一队优秀的乐团这信念,我们每年透过逾一百五十场音乐会,把音乐带给二十万名观众。港乐的节目种类繁多,除邀得国际及本地知名指挥家及独奏家演出,也为巿民大众举办不少免费音乐会,如极受欢迎的太古「港乐・星夜・交响曲」。港乐去年透过广受好评的教育计划,为超过四万名青少年介绍管弦乐。

太古集团慈善信托基金自2006年起成为乐团的首席赞助,此为乐团史上最大的企业赞助,太古对乐团的支持和对艺术的远见,令港乐迈向更卓越的艺术成就。

来自世界每个角落的乐师,结合本港精英,组成港乐这队音乐劲旅。2012年9月,梵志登正式出任其音乐总监。在未来的日子,港乐将继续创新里程,筹划国际巡演、与本地精英更紧密合作及举办大型音乐节目。港乐与拿索斯唱片合作灌录一系列中国作曲家的作品,首张大碟现已推出。

香港管弦乐团为香港文化中心场地伙伴