港乐华格纳《指环》专题研讨会
现已接受登记

2014年11月18日

郑禧怡,市场推广总监
电邮:meggy.cheng@hkphil.org

李碧琪,传媒关系经理
电邮:becky.lee@hkphil.org

[2014年11月18日,香港]多谢民政事务局「具竞逐元素资助的试验计划」的支持,香港管弦乐团(港乐)得以举行连串由学者及专家主讲的免费研讨会,让观众在欣赏港乐华格纳《指环》四步部之一《莱茵的黄金》音乐会前,增加对华格纳及其《指环》的认识。

三场研讨会均免费入场,唯观众需预先登记。

研讨会一:华格纳的创作生涯
日期:2014年11月29日(星期六)
地点:香港中央图书馆演讲厅
讲者:麦高德先生,香港管弦乐团行政总裁
卢景文教授,非凡美乐总监
香港管弦乐团乐师
简介:华格纳在他顚沛流离的一生中,彻底改革了歌剧艺术。除了推动创新音乐风格的发展,其影响亦遍及哲学、视觉艺术及心理学。他甚至在追求艺术远景的过程中,永久改变了歌剧院及音乐厅的设计。 我们在首场研讨会中,将深入探讨华格纳在各方面的成就。
网上登记:http://mail3.hkphil.org/forms/ring/register.php

研讨会二:《指环》的魅力
日期:2014年12月13日(星期六)
地点:香港中央图书馆演讲厅
讲者:刘靖之教授,香港大学香港人文社会研究所名誉研究员
刘伟霖先生,乐评人
谭荣邦先生,民政局、康文署和香港艺术节协会属下数个有关演艺工作的委员会成员
简介:今时今日,华格纳的《指环》在众多管弦乐及歌剧杰作中仍占顶尖地位。全球乐迷关注、追随、不远千里观赏《指环》的演出。无论对演出者的要求、音乐界的见解、以至整套歌剧的长度,演出《指环》在管弦乐界中可说等同於举办奥林匹克运动会。 这个研讨会将深入探讨《指环》,特别是其主题思想及象徵意义、演绎及对西方艺术的巨大影响。研讨会将集中讨论《指环》重要的历史。
网上登记:请留意 www.hkphil.org

研讨会三:细析《莱茵的黄金》
日期:2015年1月24日(星期六)
地点:香港文化中心音乐厅
讲者:艾略特女士,西雅图歌剧院教育总监
简介:华格纳透过《指环》创造一种改变世界的新歌剧风格。作为四部曲之首,《莱茵的黄金》在音乐和故事两方面均洋溢不平凡及强大的效应。 西雅图歌剧院教育总监艾略特(Sue Elliott)将以轻松及具资讯性的手法,介绍《莱茵的黄金》的创作、主题思想、音乐动机,以及为之后三部曲所奠下的基础。这个华格纳四部曲之首的导赏之旅,将让大家在观赏演出时能有更深入的体会。
网上登记:请留意 www.hkphil.org

坐位有限,成功登记人士将接获电邮通知。

讲座查询,请致电+852 2721 2170或浏览www.hkphil.org

音乐总监:梵志登

香港管弦乐团(港乐)作为香港演出最频繁的旗舰音乐团体,是城巿文化生活不可或缺的一部份。港乐的历史可追溯至上世纪,并於1974年职业化,如今已发展成为区内最权威的乐团,被誉为亚洲国际都会的重要文化资产。

港乐认为一个优秀的城巿必须拥有一队优秀的乐团,我们每年透过逾一百五十场音乐会,把音乐带给超过二十万名观众。我们更透过广受好评的教育计划,为超过四万名青少年介绍管弦乐。港乐的节目种类繁多,除邀得国际及本地知名指挥家及独奏家演出,也为巿民大众举办不少免费音乐会,如极受欢迎的太古「港乐・星夜・交响曲」。

太古集团自2006年起成为港乐的首席赞助,也是本团历来最大的企业赞助。太古集团透过支持港乐,致力推广艺术活动,在艺术水平上精益求精,并推动本地的文化参与和发展,以巩固香港的国际大都会美誉。

2012年9月,梵志登正式出任港乐的音乐总监,带领来自世界每个角落的乐师,结合本港精英,组成这队音乐劲旅。录音方面,港乐与拿索斯唱片合作灌录中国作曲家作品系列,并已推出两张大碟,亦将灌录华格纳联篇歌剧《指环》。在未来的日子,港乐将继续创新里程,筹划国际巡演、与本地精英更紧密合作及举办精彩大型音乐节目。

香港管弦乐团由香港特别行政区政府资助
香港管弦乐团为香港文化中心场地伙伴